Среда, 10 Октябрь 2012 00:00

Какие проблемы могут возникнуть при продаже залога?

Тема продажи залогового имущества болезненна как для самих должников, так и для банков, ведь необходимо оплатить комиссионные и НДС.

Также имеются претензии и среди потенциальных покупателей, ведь распространено мнение, что проблемную недвижимость продают по нужной цене своим людям. Хотя привлекательные активы можно приобрести у банка по цене, которая будет ниже рыночной. Что же касается "несвободной" продажи, то здесь отдельный привет исполнительной службе, печатающей объявления о торгах в бесплатных газетах, которые очень редко попадают к потенциальным, платежеспособным покупателям.

Правила по проведению аукциона:

Начальная стоимость продажи квартиры, по правилам, не может быть ниже 90%, от оценочной стоимости, а объявления в СМИ о точной дате проведения аукциона, печатаются не позже чем за 15 суток до его начала. Эти правила, вместе с немаленьким сроком подготовки самого аукциона, делали достаточно привлекательной сделку приобретения недвижимости. Так как аукцион, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, происходит лишь через полгода после запроса на продажу залоговой квартиры. И если в крупных городах цены на жилье на рынке за это время могут подняться на 10-15%, то стоимость квартиры останется такой же, как и при оценке.

Но стоит заметить, что количество таких аукционов не велико, т.к. комиссионные посреднику составляют приблизительно 20% от суммы продажи, а исполнительной службе достанется еще 5%. И потому всей вырученной суммы, на открытом аукционе, может не хватить на погашения суммы задолженности. Потому банки, для которых открытые аукционы по продаже недвижимости не выгодны, чаше всего договариваются с должником, то есть хозяином залоговой квартиры, о продаже ее по рыночным ценам , через дружественные банку агентства недвижимости. И при совершении сделки банк, забрав себе сумму, необходимую для погашения задолженности и пени за просрочку выплат, остальную часть денег возвращают должнику.