Вопросы и ответы

Приватизация недвижимости

В чем заключается смысл приватизации квартиры?

До того момента, пока не прошла процедура приватизации квартиры, лица, которые в ней проживают, имеют право на недвижимость на основании социального найма, который подтвержден ордером.

После завершения процедуры приватизации, квартира автоматически переходит в собственность лиц, на которых была совершена приватизация, то есть, лица получают свидетельство о регистрации на право собственности. Договор социального найма, которым они владели прежде, подразумевает лишь владение и пользование квартирой, а право собственности включает в себя, также, право распоряжаться данной квартирой. Одновременно, у лиц, владеющих правом собственности, возникают новые гарантии. Например, из приватизированной квартиры невозможно выселить собственников даже в случае неуплаты ежемесячных взносов на содержание жилого дома. Кроме того, возможность продать квартиру появляется только после приватизации.

Совместная или долевая приватизация квартиры?

На сегодняшний день, приватизация в совместную собственность возможно лишь в том случае, если приватизирующие являются супругами. Если, кроме супругов, в приватизацию входят иные лица, то проведение процедуры приватизации в совместную собственность становится не возможной. При варианте общей долевой собственности, по своему усмотрению, каждый участник этой собственности имеет право продать, завещать, подарить свою часть, однако, он обязан сообщить о своем решение другим собственникам.

Какими являются сроки приватизации?

Как гласит статья 8, Закона "О приватизации жилищного фонда РФ по муниципальному хозяйству", вопрос о приватизации жилых помещений принимается в двухмесячный срок после подачи заявления гражданином.

Как происходит приватизация квартиры, если дом решили сносить?

Во-первых, если дом считается аварийным и из-за этого его собираются сносить, то приватизация такой квартиры автоматически становится не возможной.

Во-вторых, если дом планируются сносить по другим причинам (капитальный ремонт, реконструкция, перевод дома из жилого фонда в нежилой и т.д.), то, в таком случае, приватизация квартиры возможна в соответствии с законодательством РФ.

Повлияет ли на приватизацию то, что в квартире была проведена несогласованная перепланировка?

Если Бюро Технической Инвентаризации не знает о том, что была совершена перепланировка, то процедура приватизации никак не изменится. Но, в том случае, если БТИ находится в курсе несогласованной перепланировки, то, изначально, требуется согласовать ранее проведенные ремонтные работы, и, только после этого, становится возможным приступать к приватизации квартиры.