Понятие юридического сопровождения сделки

Очень часто люди, желающие купить недвижимость, интересуются у юристов, что же включает в себя юридическое сопровождение сделки и для чего это нужно?

Под юридическим сопровождением купли-продажи жилья и любых других сделок с недвижимостью понимают весь комплекс необходимых действий и услуг - от предложения вариантов клиенту до подписания договора купли-продажи и перечисления/передачи денежных средств продавцу. Проще говоря, если агент сопровождает сделку, то он берет на себя все возможные хлопоты продавца или покупателя (в зависимости от заявки). Он подбирает для осмотра варианты, соответствующие требованиям клиента, согласовывает удобное время для встречи и обсуждения условий, проверяет документальное подтверждение права собственности на недвижимость продавца, получает все необходимые подтверждающие и разрешающие документы, готовит договор купли-продажи и т.д.

Ключевые этапы сопровождения сделки, которые обязан безукоризненно выполнить специалист:

  • проверка соответствия документов на недвижимость требованиям действующего законодательства;
  • проверка права собственности продавца на данную недвижимость, согласия на сделку прописанных на данной жилплощади совладельцев, отсутствие прописанных малолетних детей, отсутствие залога жилья и прочее;
  • консультирование клиента по всем финансовым, юридическим и налоговым вопросам и особенностям сделки;
  • подготовка проекта договора купли-продажи с учетом пожеланий сторон;
  • содействие в получении всех необходимых справок и документов для заключения договора.

Агентства, предлагающие услуги сопровождения сделки, со своей стороны гарантируют клиенту обслуживание на самом высоком уровне. Например, стремятся подыскать и предложить клиенту именно такое жилье, которое максимально соответствует его требованиям. Самостоятельно выезжают по адресу и определяют соответствие фактического состояния недвижимости заявленному продавцом. Согласовывают удобное время для посещения покупателем. От имени клиента взаимодействуют со всеми государственными органами и службами, касающимися оформления сделки, например, БТИ, ЖЭК и т.д.

Выбирая агентство, которое оказывает услуги полного юридического сопровождения сделок, важно обращать внимание на репутацию агентства и профессионализм его сотрудников. Тогда оформление сделки не будет омрачаться неприятными сюрпризами.