Консультация юриста по ипотечному договору

Ипотечный договор - это официальное соглашение в письменном виде между заемщиком и кредитором. Ипотечный договор - это обязательное условие при выдаче кредита, который регистрируется государственными органами.

Если вы приобрели ипотеку на покупку или строительство недвижимости, то она автоматически находится в залоге у Банка по государственной регистрации на право собственности. Если вы приобретаете ипотеку на ремонт или другие цели уже с имеющейся недвижимостью, то такой договор тоже подлежит государственной регистрации.

Обязанности и права сторон.

Заемщику предоставляется право проживать в заложенной недвижимости, регистрировать себя и своих членов семьи на жилплощади. Заемщик может проводить перепланировки, сдавать недвижимость в аренду или же продавать, но в таком случае в договоре должно быть разрешение кредитора, обычно это банк.

Банк имеет право проверять все документы и состояние недвижимости, так как она находится у него под залогом. Банк имеет право требовать досрочное погашение кредита, если правила использования имущества и обязанности по его страхованию заемщиком нарушаются.

Также, требование досрочного погашения кредита банк может выдвигать, если заемщик своевременно не выплачивает ипотечный кредит более трех раз за год. Если заемщик не выполняет требований банка по досрочному погашению задолженности, то кредитор имеет право наложить взыскание на недвижимость, которой пользуется заемщик.

Взыскание на недвижимость банк может предоставлять заемщику как в судебном порядке, так и нет, то есть подписание соглашение между сторонами.

Вторые лица ипотечного договора.

При получении ипотечного кредитования зачастую требуется участие оценочной компании, если же можно обойтись и без нее, то страховая компания - это неотъемлемая часть ипотечного договора.

На приобретение ипотеки заемщик должен обладать такими страховыми договорами:

  • страхование приобретаемой недвижимости от ущерба;
  • страхование риска утраты права собственности на недвижимость;
  • страхование здоровья, работоспособности и жизни заемщика.

Страховые компании страхует риски и заемщика и банка, поэтому их участие в интересах обеих сторон. Страховая компания может сделать ипотеку безопаснее.