Четверг, 17 Январь 2013 12:51

Ремонт домов собственными силами

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, были одобрены Советом Федерации. По нововведенным поправкам, регионам становится возможным создавать собственную систему финансирования для капитального ремонта многоквартирных домов.

Новая система финансирования должна вступить в силу с 2013 года.

На сегодняшний день, площадь многоквартирного фонда составляет, приблизительно, 2.8 миллиардов кв. метров (данные фонда Жилищно-коммунального хозяйства). К сожалению, большая часть территории нуждается в капитальном ремонте. В будущем году региональные власти планируют взимать с собственников ежемесячный платеж. По желанию собственников, можно копить деньги на ремонт самостоятельно. Однако, в таком случае, собственники смогут хранить сбережения на ремонт только в банках. При этом, сделать это становится возможным, только если плательщик имеет собственный капитал в минимальном размере - 20 млрд. рублей. В случае если собственник изъявит желание платить деньги выбранному в управление оператору, то ремонт можно сделать значительно быстрее. Так как, накопления, собранные из более новых домов, в первую очередь, потратятся на ремонт старых. Однако, собственникам придется доказать региональным властям, что их дом требуется включить в программу по капитальному ремонту. Это обязательно делать даже тогда, когда сумма, требуемая на ремонт, собрана.

Если же собственники не смогли окончательно определиться с вариантом оплаты, тогда полномочия распоряжаться их средствами ляжет на оператора.

Комментарии  

 
0 #2 Елена_K 02.02.2013 12:47
Новая схема явно не в пользу жильцов. Слишком много всяких "если" нужно учесть, чтобы получить необходимый ремонт, даже при накоплении соответствующей суммы.
Цитировать
 
 
0 #1 бывалая 17.01.2013 12:51
Получается, согласно новых правил ремонт многоквартирных домов должен проводиться силами самих жильцов? Это какие же суммы на это нужно будет собрать с каждого владельца квартиры?
Цитировать
 

Добавить комментарий