Вторник, 25 Декабрь 2012 03:34

Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга

На вопросы отвечает руководитель ипотечного кредитования и Обмен – бюро АН «Деловой Партнер» Василием Тыщенко.

1. Каково состояние рынка жилой недвижимости на сегодняшний день?

Рынок жилой недвижимости все еще тяжеловат. Продавцы хотят дорого, покупатели – дешево. И те и другие ждут, образовалась пауза, количество сделок уменьшилось, следовательно уменьшились доходы агентств. Большое количество агентств закрылось или находится на грани закрытия. Но ряд агентств чувствуют себя неплохо. В основном это агентства, где постоянно ведется обучение персонала, ведь раз поменялся рынок, значит и методы работы должны поменяться.

2. Какие коррективы внес кризис на рынок недвижимости?

Главное, что дал кризис – упали цены на жилье. Основное понижение цен на вторичку уже произошло, возможно еще будет небольшой откат назад до весны, но совсем небольшой.

С другой стороны, большинство людей откладывало покупку недвижимости на протяжении трех лет (начиная с января 2007 года). Этим летом наметился небольшой спрос, появились очереди в ФРС, которые занимают с 5 утра, к некоторым кредиторам очереди растягиваются на полтора-два месяца. Все это является показателем того, что люди начинают опасаться, что рынок нашел дно и цены скоро начнут повышаться, да и в общении с клиентами мы чувствуем тревожные, ажиотажные нотки, особенно у людей, которые покупают квартиры в ипотеку, они нас постоянно торопят, оно и понятно, ведь если цены пойдут вверх, то каждая неделя может давать плюсом 10-20 тысяч рублей.

Мы наблюдаем, что самое дешевое жилье в районе 1200-1300т.р. за последние две недели было раскуплено. Сейчас на очереди ценовая категория 1400-1500т.р. Если и это жилье будет раскуплено, то вполне возможно, что рынок пойдет вверх.

3. Сегодня очевидно, что спрос сместился в сторону вторичного рынка. Будут ли продавцы снижать цены на новостройки, чтобы вернуть интерес покупателей?

Застройщики уже снизили цены. Сейчас цены снижают только те застройщики, которым необходимо погашать кредиты. Думаю, что застройщикам ждать осталось недолго, если рынок пойдет вверх, то это будет означать, что экономика восстанавливается, а там вернется доверие потребителей к самим застройщикам. Поэтому вряд ли цены на долевки сильно упадут.

4. Какие новые тенденции появились на рынке жилой недвижимости?

В первую очередь скупается самое дешевое, даже неликвидное жилье.

Также люди понимают, что сейчас, как никогда выгодно улучшать, увеличивать жилплощадь, и поэтому стараются использовать все возможности. У нас много клиентов, которые желают улучшиться с помощью ипотечного кредитования. Оно и понятно, ведь улучшение на комнату стоит в районе 5 тысяч рублей в месяц, на две комнаты – 8-9 тысяч.

5. Стоит ли сегодня покупать недвижимость с целью инвестиций или лучше подождать?

Конечно стоит. Ведь инвестиции в недвижимость как правило имеют долгосрочный характер. Даже если цены отыграют еще немного вниз, это не будет провалом, ведь все понимают, что подъем рынка не за горами. Зато сейчас можно поймать очень интересные предложения, очень высоколиквидные квартиры.

6. Какое жилье больше всего подешевеет - элитное, бизнес-класса или экономкласса?

Как я уже сказал, основное падение цен уже состоялось и состоялось оно во всех классах жилья. Единственное, что можно сказать – элитного жилья у нас не так уж и много, это буквально два-три комплекса, ну и большой вопрос – насколько это жилье действительно можно признавать элитным. Естественно, чем дороже жилье, тем больше оно потеряло в цене в процентном соотношении, т.к. на дешевое жилье спрос был выше, а более дорогое вообще не имело своего покупателя. Но сейчас, с восстановлением экономики в дорогой сегмент постепенно возвращаются покупатели, причем у нас – это клиенты либо с деньгами, либо с деньгами и частично с ипотекой, обменов и улучшений тут как правило нет.

Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга

Сейчас пограничная ситуация, как я уже говорил, в воздухе царит нездоровый ажиотаж. Мы прогнозировали, что цены будут снижаться еще до весны 2010-го, но то что творится сейчас, может разогнать рынок и раньше. Посмотрим, если во второй половине декабря ажиотаж не спадет, значит и январь может быть очень активным. Однозначно можно сказать, что 2010 год даст не только остановку падения, но и рост цен, то что будет дефицит жилья, видно уже сейчас.

8. Какие антикризисные меры стоит принять риэлтерским агентствам, чтобы остаться с прибылью?

Введение новых стандартов. Нами, например, был разработан давно забытый метод обменов – прямых и через цепочки, для этого открыто при агентстве собственное Обмен-Бюро. Такая схема позволяет заказчикам экономить сотни тысяч рублей. У людей эта схема прижилась, стала собираться обменная база, которая общедоступна на нашем сайте.

Немаловажную роль играет постоянное обучение персонала. Обучение новым методам продаж, ведь в продаже очень многое зависит от агента. Вообще, сейчас нелегко большинству агентств, но есть ряд агентств, которые остались с прибылью, основной показатель – это реклама, если есть реклама, значит агентство работает с прибылью, значит в агентство идут клиенты, значит этому агентству доверяют.