Понедельник, 19 Ноябрь 2012 11:17

По закону или по завещанию

На сегодняшний день существует 2 правила передачи наследуемого имущества: по закону и по завещанию. По прежнему ГК Российской Федерации наследство в основном отдавалось «законным наследникам» – самым близким родственникам. И если таковых не выявилось, то в силу вступает завещание.

Теперь, с введением III части ГК РФ, приоритеты поменялись местами. Сейчас главным основанием для наследования является именно завещание. Только при отсутствии завещания, или если завещано было не все имущество, в силу вступает наследование «по закону». Самый важный прорыв в законодательстве РФ - это когда волю завещателя поставили выше закона. Потому что любой человек вправе распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится.

Интересен и тот факт, что завещать даже можно имущество, не принадлежащее гражданину РФ на момент составления его завещания. Завещатель может оставить кому-либо даже то имущество, которое планирует в перспективе приобрести. Причем оставить это имущество может любым лицам. Необязательно родственникам или близким людям, а кому угодно, даже может и юридическому лицу, религиозным общинам, общественным организациям и так далее. Правда данный законодательный прорыв сумел породить и массу неординарных ситуаций. Сегодня в нотариальной практике даже появились случаи, когда люди свое имущество завещают политикам, экстрасенсам, колдунам, знахарям и прочим одиозным личностям.

А возможность завещать еще не ставшее собственностью имущество, привела еще и к тому, что в нотариальной практике появились случаи завещания, например, казны Емельяна Пугачева или золота Колчака.

Воля умершего – это его закон, и он не безграничен. В других случаях выше все – таки сам закон ГК РФ. В ст. 1149 ГК Российской Федерации существует такое понятие, как «обязательные наследники». Обязательными наследниками на сегодняшний день являются супруги, дети и родители, которые являлись нетрудоспособными к моменту открытия наследства: стали инвалидами I и II группы, пенсионерами либо несовершеннолетними. Что касается родителей, то они обязательно должны достигнуть пенсионного возраста (60 мужчины, 55 лет женщины), а не по самому факту. То есть, например, наследник, который служил космонавтом или летчиком или капитаном на атомном крейсере, а, следовательно, ставший еще задолго до наступления своего шестидесятилетнего юбилея пенсионером, в категорию «обязательных» уже не попадает. То же самое касается и тех граждан, которые проживают и работают в районах Крайнего Севера. Действительно, данная норма несправедлива, ведь всем этим подобным категориям граждан именно поэтому и выплачивают пенсию, так как они работали или служили там, где человек быстрее физически стареет. Но, что поделать : закон есть закон.

Надо заметить и то, что пенсионный возраст вступающего в наследство учитывается только на момент смерти владельца наследством, на которое он претендует. Даже если только после кончины родственника на следующий день было получено удостоверение о выходе на пенсию, в категорию обязательных наследников новоявленный пенсионер уже не попадает.

Также существует еще отдельная категория обязательных наследников – это наследники – дети, зачатые при жизни, но родившиеся уже после смерти наследодателя.

Добавить комментарий